継続の重要性 Vol.1089_2019/7/30

★1分で読める!ほぼ日刊MXニュース ★ Vol.1089 2019年7月30日号

おはようございます。みなとです!
今日は福岡でインスタグラムセミナーをやってきます。
福岡でのセミナーは多分しばらくぶりですが、
しばらくやらないと思いますので良かったらお越しください。

https://mx-eng.jp/instagramjissenkouzahukuoka/

今日も『1分で読める』をテーマに工務店経営に役立つ情報を提供していきます。
よろしくお願いいたします。

継続の重要性

会社やっている限り一生ついて回るのが、改善ですね。

明日は今日よりもちょっとだけ良くするという事です。

それに気が付いたのは、昨日お邪魔した工務店さんです。

この工務店さんは、カフェ経営を10年されているのですが、
その間ずーっとサービスの改善、メニューの改善などを
行って10年ずーっとカフェ単体でも黒字なんだとか。

飲食店というのは、本当にお客様は移り気で、
リピートしていただくのは至難の業。
読者の皆さんもちょっとしたことで、
いつも行っていたあの店に行かなくなった
という事があるでしょうし。
僕も同じです。

ですから、工務店とは全く違い感性が必要になります。

ただし、黒字にできればそこから認知は広がりやすいですし、
レストランよりもカフェなどですと、ユーザー層に
近い年齢の方が集まりますからね。

先週の新建ハウジングでも、山口のネストハウスの
若社長がお話になっていましたが、通常はカフェ単体での
収益というのは地方での工務店さんにとっては
かなり難しいビジネスです。

という事で、とにかく継続して改善を続けるという姿勢は、
飲食店には特に必要ですし、会社をやっている以上は
工務店にとっても特に必要になると思っています。

Posted by MXeng