良いものと売れるもの Vol.1015_2019/5/17
★1分で読める!ほぼ日刊MXニュース ★ Vol.1015 2019年5月17日号
おはようございます。
みなとです!
先日は三重でオープニングセレモニーに
参加してきました。
その上、祝辞まで言われて、10分以上
話してくださいってって、当日言われました。
とっても焦りましたが、なんとか話をしてきました。
いくらでも話をしますが、せめて3日ぐらい前に
言ってくださいね。(^_^;
今日も『1分で読める』をテーマに工務店経営に役立つ情報を提供していきます。
よろしくお願いいたします。
良いものと売れるもの
昨日の続きです。
世の中には良いものは沢山あります。
僕は昔、食品機械の業界にいたので、
大福などの和菓子には結構うるさいのです。
あんこものは結構好きです。
最近の和菓子のお餅は、いつまでも柔らかいものが
多くなっていますが、あれはお餅を硬くする成分を
分解する酵素が入っていることが多いのです。
ですが、僕はその酵素入りの大福の食感が
どうにも好きになれないので、酵素が入っていない、
翌日には硬くなってしまう大福を選んで、
たまに買って食べています。
ですが、そんな大福は探さないとほとんどありません。
会社の近所にある和菓子屋の女将さんは、
いつまでも柔らかい事をウリにしていますが、
スーパー店頭の大福だけでは無く、
店舗を構えるお店でも酵素入りが主流です。
そっちの方が売れる上に、日持ちするからなんでしょう。
でも、酵素使わない商品のが確実に美味しいんです。
美味しくいただけるのはその日だけですが。
それは事実です。
ですが、世の中の95%以上の商品に酵素が入っていると、
皆さんのその味が大福の味だと思うわけです。
これが住宅で起きている事と似ているなと思います。
要するに、やせ我慢して本物を、良いものを作るか?
世の中のお客様が買ってくださるものを作るのか?
多分、100年残るのは本物かもしれません。
でも儲からないんだったらやっても意味が無いのかなか。
要するにどっちが好きか?という話になりますね。
因みに、僕の自宅の近くに古い和菓子屋さんがあります。
2回ぐらい買いましたが、何種類か食べても
美味しくないのでもう買わないと決めて、行っていませんが、
たまにお客様が入っているのを見かけます。
酵素は入っていないんですが、味なんかどうでも良いのか?と
思う今日この頃でもあります。
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